新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/30 06:55:45 pm

系統推薦:

  苗栗建地
  後龍農舍配蓋
  劉玉玲
  後龍高鐵農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
上半年土地、商用不動產交易 齊步走揚
新聞發佈時間:2018/06/30 07:05:09 pm
       

聯合晚報

建商獵地也狂熱

商仲業最新統計,今年上半年土地、商用不動產齊步揚升,上半年購地金額達577億元,已逼近去年整年水準,第2季大型商用不動產交易317億,為近八季以來新高。

數據顯示,在全球與台灣景氣持續好轉下,企業購置商用不動產的需求穩定擴張,建商也在沉寂兩年後,積極進場獵地。

根據第一太平戴維斯調查,今年第2季大型商用不動產交易金額約317億元,年增率高達108%,其中將近六成金額是台塑集團購置總部所貢獻,合計上半年總交易金額達411億,已超過去年全年度交易金額的五成。

建商獵地也狂熱,上半年購地金額已經達577億,只差47億即追上2017年整年購地金額。

商用仍以自用為主

商用不動產交易仍以自用為主,上半年企業購置自用不動產達334億,即占總交易的81%,預期在整體景氣持續好轉下,今年商用市場買氣會優於去年,呈現價穩量增的格局,特別是辦公室、廠辦以及工廠買氣。

土地市場方面,雖然數據顯示建商積極搶收這波住宅銷售回溫,但也看到建商眼見趨勢轉變,紛紛由單純建築開發行為轉型為資產公司的趨勢,如興富發、京城建設及聯聚建設等指標建商便積極多角化經營,擴大辦公室、商場及飯店等商用不動產布局,著眼在租金收益的提升。

這樣的策略布局,短期內可提供建商穩定現金流入,中長期更可售予大型投資機構或發行REITs,享受資產改良增值成果;就整體市場發展來說,將可改善投資機會長期供給不足的困境。
原發文處:http://pcse.pw/7Z6ZS